• 首 页
  • 单位简介
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 党务公开
  • 协会之窗
  • 爱心助残
  • 为您服务
智残康复
2008-12-4 15:38:03更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

 

儿童智力残疾早发现,早预防
  孩子智力有问题,当然是越早发现越好,比如语言发育不好是一个很早的信号,但有人认为“贵人说话迟”,不加以重视,如超过了语言发育的关键期(出生后9—24个月)再教孩子说话,才发现孩子怎么也发不准音。早期对自己孩子发音有怀疑就要去找专业人员检查,以求得早期干预。
  早期干预应在3岁前,最迟不要超过6岁。3岁前是孩子大脑发育的最快时期,这时进行各种良性刺激都对大脑皮层发育有利。大家都知道大脑对人的重要性,如果能在早期开发大脑的功能,对孩子自然更为重要。如果误了早期干预的时间,到学龄期才进行干预,效果远不如早期,所以只要发现了孩子在智力方面有一点问题(轻度)就要早期训练,以求得较好疗效

音乐康复治疗智力障碍
  台湾消息:台湾十三岁的顾天雯现在是一名活泼健康的初一学生,七年前,她感染脑炎后被诊断为重度智力障碍,后来运用音乐辅助治疗法后,渐渐恢复了健康。
一九九三年,顾天雯因病毒感染导致脑炎,原本已经恢复,却在出院三天后再度昏迷,在医院加护病房住了将近一百天,醒后语无伦次,不认得家人,被判定为重度智力障碍。在家人的坚持下,顾天雯持续在医院接受各种康复治疗,最终在接受了音乐疗法后,病情明显好转。
医生透露,顾天雯的痊愈并非奇迹,脑炎造成神经纤维受损,医疗加音乐对这种病很有作用,只要持之以恒,会收到意想不到的效果。据悉,音乐治疗中风、头部外伤、脑部麻痹、抑郁症疗效最为明显。治疗时并不是简单地听听音乐,而是在听音乐时患者通过运用乐器来加强肢体动作。

怎样对智残儿童进行康复训练
  智残儿童康复训练方法一般有: 1、感知能力训练(视觉、听觉、触觉、嗅觉和味觉等范围) 要求:借着感觉能力,了解事物的外形,分辨声音和颜色,然后作出反应,并能将对外界的体验应用于日常生活中,以便更能适应环境。 2、运动能力训练,包括大运动训练和精细动作训练 大运动(如俯卧、抬头、竖颈、翻身、仰卧、爬行、独坐、独站、行走、跑步、跳跃等)训练要求:能逐渐做到感官与机能配合,动作协调,适当地控制运作的力度和速度,操纵物件和运用工具。 精细运动(如大把抓、手指捏、穿珠、写字等)训练,是康复训练中必要的训练领域。要求:能逐渐做到依据视觉指示作精细而准确的动作。精细技巧训练时必须由大到小,由易到难,逐步加深。 3、语言与交往能力训练 要求:能逐渐做到会用目视、点头、摇头、微笑、动作等表示理解他人的说话,并能用别人能理解的声音、单词、句子、问题来表达自己的愿望和要求。 4、认知能力训练 要求:能逐渐做到利用视和听认识外界事物,懂得生活常识、自然常识等,并作出正确反应(语言或动作均可)。 5、生活自理能力训练(主要包括穿衣、进食、个人清洁、入厕等自理能力),应根据每个孩子的实际发育水平选择时机,训练越及时,效果越明显。 要求:能逐渐做到会运用基本的生活自理技巧和步骤,照料个人每天的起居饮食及个人卫生;并能配合环境,运用已有的自理常识,应付生活上的需要。 6、社会适应能力训练 要求:能逐渐做到与别人友善合作,建立和维系良好的关系,掌握一般社会认可的行为,以便适应社会。 7、通过游戏进行训练和学习。"游戏"是儿童学习的媒介,它能增进儿童身体的发育;增加受教育的机会;启发儿童的想象力和创造力;协助儿童的心理发展和社会化发展。?

智残康复
  智力残疾儿童康复训练有哪些领域?常用的康复器具有哪些?
  智力残疾儿童康复训练的主要领域有运动、感知、认知、语言、生活自理、社会适应等六大领域。常用的康复训练器具主要有以下12类:
  一、各种规格的球类
  应用:锻炼智残儿童大运动能力,上、下肢肌力,平衡反应和协调能力。
  注意事项:直径在8-25cm比较合适,宜选择耐用的橡胶质的,充气的小皮球,乒乓球质地较薄,易碎,不应选择。原则上应为小孩或智力差的孩子玩大球,大孩或智力较好的孩子玩小球。
  二、积木
  应用:质地为塑料或木头的,可搭成图案。训练精细运动,手眼协调能力,空间知觉,数的概念,颜色形状的认识,及对大小、多少的感知练习。
  注意事项:积木块不能太小,以防儿童误食。要着色均匀,不脱色。
  三、穿孔珠子、绳
  应用:质地塑料或木头的均可,也可用大算盘珠。训练精细运动,数的概念,加减法,对颜色的认识。
  注意事项:珠子不能太小,以防儿童误食。要着色均匀,不脱色。
  四、带盖的瓶子
  应用:训练精细运动和手指协调能力。
  注意事项:为防止玻璃瓶口划伤手指,应选用塑料瓶。
  五、儿童用剪刀
  应用:训练精细运动,手眼协调能力。
  注意事项:应选择儿童用剪尖钝圆的小剪刀,以确保安全,防止扎伤。
  六、布口袋(内装软硬、大小不同的物件)
  应用:训练触觉分辨,及对大小、形状的认识。
  注意事项:袋内物件不要锐利,防止扎、划伤皮肤。
  七、看图识字的图片
  应用:训练认知及分类配对能力。
  注意事项:图、字要鲜艳、醒目易于辨认。
  八、钟或表
  应用:认知训练,认识时间。
  注意事项:为了辨认方便表面应大,并要有1-12个数字。
  九、彩色笔、纸
  应用:精细运动,手眼协调能力。
  注意事项:彩色笔尖要粗圆、钝些。
  十、日常生活用品(分别准备有尼龙搭扣的、拉锁的、扣子的衣服;有尼龙搭扣的系带的鞋、毛巾、杯子、牙刷等)
  应用:训练日常生活自理能力。
  注意事项:拉锁、扣子要钉牢,以免误食伤人。
  十一、各种玩具娃娃(应有男有女,大小不限)
  应用:训练社会适应能力,知道性别、年龄及人身体各个部位的名称。
  注意事项:制作物要结实,不易损坏。
  十二、家居玩具(锅、碗、厨具等)
  应用:训练认知能力、精细运动。
  注意事项:玩具最好是塑料的,要结实、耐用,以防易碎伤人。
如何评估智力残疾儿童康复训练效果?
  智力残疾儿童的康复训练效果评估分阶段评估和总结评估。阶段评估是从智残儿童康复训练的初期测评时开始的、渐进的多次评估;总结评估则是在阶段评估基础上进行的总结性判断。在各次阶段评估过程中,应尽早找出智残儿童在康复训练六个领域(即运动、认知、感知、语言、生活自理、社会适应)中的优势、劣势以及进步幅度最大的领域。通常,对于运动,感知这样的领域,其发展是智残儿童自身发育与康复训练两种因素综合作用的结果,对于残疾程度轻、基础好的儿童,更可能是自身发育在其中占较重的比例。而对于生活自理、社会适应等领域,如果原来的起点低,后来的进步幅度大,则可认为是康复训练的效果比较显著;如果进步幅度不明显,则应考虑身体和康复训练方面的问题,及时找有关医生咨询、指导。
  应当看到,智残儿童与健全儿童在身心特点方面存在很大差异,各方面的能力都可能落后于健全儿童,所以,训练员和家长不宜将期望值定得过高,更不能用健全儿童的尺度去衡量智残孩子,事实上,功能改善是一个长期、渐进的过程,智残儿童通过康复训练,取得的极微小的进展和变化都是可贵的,应给予孩子鼓励。其次,从现象看,若某些智残儿童虽只要按照科学、系统的方法持之以恒开展训练,并不断分析、总结经验,巩固成绩,孩子的智力结构和社会适应能力就会产生积极的变化。
为成年智力残疾者可以提供哪些训练与服务?
  由于成年智残者在生理、心理以及其他条件方面与智力残疾儿童存在较大差异,所以,康复的内容和方法也有很大区别。主要是为其提供生活自理、简单劳动技能、适应社会生活的训练以及有偿托管、生活护理等服务。生活自理训练主要目的在于提高管理重度成年智残者独立或不完全独立照顾自己生活的能力,以减轻家长的负担;简单劳动技能和适应社会生活训练主要目的在于使轻度成年智残者能从事一些简单的劳动操作,并掌握一些基本的待人接物、语言交流能力,以实现参与社会生活的目的;有偿托管和生活护理服务则侧重于提供饮食起居等方面的看管和照顾,以解除家人的后顾之忧。因此,各级精防康复领导小组必须在各级政府的统一领导下有序地开展工作,各级精神病防治康复领导小组由政府分管领导任组长,卫生、民政、公安、计划、财政、劳动和社会保障、残联等有关部门组成(视当地情况可扩大到教育、宣传等部门),综合协调和组织本地区精神病防治康复工作。有关部门各司其职、齐抓共管、协调动作,社会各界广泛参与,同时下设精神病防治康复工作办公室,具体组织开展工作。
  组织管理网络的工作职能是对本地区精神病防治康复工作进行宏观管理,制订实施方案,确定相关政策,各部门之间的协调动作,对本地区精神病防治康复工作进行监督与指导。

智力落后的患病率到底有多少?
  根据我国1987年进行的五类残疾人抽样调查,五类残疾人总数为5164万人,其中智残人为1017万人,占残疾人第二位(第一位为语言听力残疾人),现患率为1.268%,是严重影响我国人口素质的一类残疾。男女比例为1.5~1.8:10~14岁儿童中有智残儿童539万人。
  
  1988年全国流行病学普查,0~14岁儿童智残现患率为10.7700,其中城市7.5%,农村1.46%,男性1.13%,女性1.01%。轻度与重度之比为1.71%。从这次普查来看,农村患儿发病率远远高于城市,且我国农村人口也远远高于城市人口,可见预防重点应放在农村边远地区。?

智力落后的原因到底是什么?
  智力落后的原因是由多方面因素造成的,至今仍有一部分尚未明确的因素,有待今后进一步的科学研究才能得矢口。
  先天因素、妊期和产期的因素有:遗传因素、宫内感染因素、母体营养不良、母体疾病、母体受到不良理化因素的影响。分娩瞬间的致残因素、产伤、新生儿窒息、颅内出血、接生时的意外事故等等。
  脑系统疾患也是重要的致残因素,新生儿化脓性脑膜炎。流行性乙型脑炎、结核性脑膜炎、脑积水、颅脑外伤等等。
  社会心理因素也是智残原因之一,如近亲婚配、父母双方或一方低智力、低文化、吸毒饮酒、吸烟等。恶劣的生活环境和恶劣的教育条件等,都会使孩子智力落后。
  社会环境中的不利因素,如各种毒物(铅、汞、砷等)中毒,地区性缺碘等。孕期营养不良及孩子出生后的严重营养不良。?

智障儿童康复训练原则
  康复训练原则是根据康复目的和训练过程的客观规律制定的,是在康复训练中必须遵循的基本要求和指导原理。
  康复训练原理应贯穿于各项训练之中,它对制定康复目标,设计康复训练方案,康复训练措施和使用的训练器械,确定训练方法以及所采用的训练组织形式都具有指导作用。
  训练是康复的基本途径。在一切训练活动中都应坚持五个原则:
  一、坚持全面发展,补偿缺陷的原则
  二、坚持系统性,渐进性原则
  三、持因人实施原则
  四、坚持强化性原则
  五、注意游戏性、趣味性的原则

智障儿童康复训练主要内容
  对智障儿童进行功能训练;智能训练:异常行为矫正训练;以提高智障儿童的感受能力和活动能力以及身心协调,并通过增加感知活动和肌肉活动,对大脑刺激频率和大脑本身的分析、综合、调节活动的锻炼,以促进大脑机能的修复和补偿。
  *功能训练
  1.感知训练(视觉、听觉、嗅觉、味觉、时间知觉)
  2.口语训练(语言障碍训练、口语训练)
  3.大肌肉群活动训练(爬行训练、行走训练、反应速度、力量训练、协调训练、平衡训练)
  4.手功能活动训练(粗大运动训练、精细运动训练)?
  *智能训练
  1.培养思维能力训练
  2.锻炼记忆力训练
  3.培养注意力的训练
  4.培养兴趣开阔视野
  异常行为矫正训练
  行为矫正训练就是运用操作反射原理对智障儿童的异常行为进行技术矫正,训练和发展自我服务,社会适应能力,为培养智障儿童成为自食其力的人奠定基础。
  1.正强化?2.消退 3.塑造 4.条件强化 5.惩罚

 

  版权所有:临澧县残疾人联合会 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县残疾人联合会
地 址:临澧县迎宾南路 电 话:0736-5824191
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号