• 首 页
  • 单位简介
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 党务公开
  • 协会之窗
  • 爱心助残
  • 为您服务
精神康复
2008-12-4 15:44:26更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

 

精神病的种类
  精神分裂症———最常见的一种精神病,其表现为思想紊乱、认知紊乱、情感紊乱、行为紊乱。
  强迫心理症———患者脑中不断重复一些思想或意念,驱使患者不断重复和无法停止某些行为。
  焦虑症———最突出的症状是精神及躯体的焦虑反应,但却往往无特别可理解的原因。它分为急性焦虑症患者和慢性焦虑症患者。
  抑郁躁狂症———大约1%的人口可能患上此病症,其中有些患者会极端忧郁,另一些则极端兴奋。

精神病觉的复发症状
  精神病和其他疾病一样,都会有复发的可能性。其他病症复发,多数是病者本人首先察觉;但精神病复发,最先留意到的,却可能是他身边的人。所以作为精神病康复者的家属,最好能意识到康复者有复发的机会。
复发的原因?
  精神病复发基于很多不同的因素,有时与初期发病的原因很类似;例如生活环境转变、生活遇上挫折、感情发生问题等,都会导致精神病复发。最为常见的,就是不依从医生嘱咐服用药物。
  虽然复发多与不遵从医生嘱咐吃药或环境改变有关,但有些情况下,复发也没有明显诱因。
复发的症状?
  复发的症状因人而异,但最主要是留意康复者的行为是否与平时不一样;例如一个平时比较沉默寡言的人,突然变得喜欢说话,喋喋不休;又或一个本是好动的人,却忽然怠于参加任何活动;我们就需要留意他的情绪是否出现问题。
  
  以下将谈一些精神病复发的症状,但正如上面所说,复发的症状人人不同,我们只希望提供一些经验让大家参考,却不能完全作为复发的准则。
  *思想内容荒诞
  
  满脑子稀奇古怪的想法,或许会跟你谈起自己现在或以前是某大人物的化身,特来拯救这个世界;另一些可能投诉正被人迫害,终日诚惶诚恐。诸如此类这些天马行空的想法,今人费解。
  *说话缺乏逻辑
  
  说话缺乏连贯性,东拉西扯,没有重点,旁人很难了解说话的真正意思。有时或会涉及鬼神的问题。
  *无端自言自语
  
  无故自言自语,有些人可能只是喃喃细语,旁人很难真正听到他/她在说什么;有些却会高谈阔论,宛如正与某人议论或倾谈,其实面前却没有真正的谈话对象。
   *情绪异常低落
  
  突然对周围的事物缺乏兴趣,对朋友亲人变得漠不关心,不愿跟别人接触交谈,对日常生活亦顿失兴趣,面对任何事都提不起劲。
  *性情有别常态
  
  性情变得跟平时不同,可能变得较易冲动,或会莫名其妙地发脾气,无理取闹等。有些更会悲喜无常,不明所以。
  *自我形象低落
  
  开始不注重个人形象,甚至不愿洗澡、理发,不修边幅等;也不关心别人怎样看自己。
   *行为举止失常
  
  行为举止与平常有异,例如在公共场合无端高声说话,或突然对周围环境发生恐惧感,做出一些不可理喻的事情。
   *强制行为重现
  
  一些以往有过的强制行为,例如重复不断洗手、检查门窗是否关好等,此时又再出现。
  *缺乏工作动机
  
  对工作、读书一下子失去兴趣,打不起精神做事,逃避工作责任又说不出所以然。晚上未能安睡,失眠令精神耗损,有这个情况便留意。若连续失眠多天,就要多加关注,看看有否其他问题。
  
  以上种种,希望可以给予康复者的亲属、朋友,有多点参考资料,从而能及早发觉身边的人,是否有精神病复发的征兆。

复发怎么办?
  好些家属表示病人复发的征兆跟起初发病的行为一样:常见的有失眠、退缩、不注重个人卫生、思想及行为异常、幻觉及幻听重现;如发现有上述行为,应及早带病者复诊。复发有很多原因:病人停止服药一段时间,以致病征再次出现;或所服的剂量不足,未能控制病征再次出现;亦有时是因为患者得不到家人和社区的接纳及体谅,情绪受困扰,引致病发。此外,沉重的精神压力:例如亲人去世、失业、搬迁等,也可能导致病发。有时工作过劳、饮酒过多也会影响病情。
   
  有很多家属表示可以在病者精神好的时候,跟他商量万一复发时的处理方法,以及和病者一起探讨病发的征兆;例如有些家属与病人协议,如果复发时出现毁物、伤人的行为,家人便会把他送往医院。还有些家属会告诉病者,有病时需服药求诊,否则不能与他同住。按经验,最重要是能掌握病者一贯病况,有变化时便可及时采取行动以防止复发。?

精神病人治疗、康复形式有哪些
  精神病人的治疗形式主要有:住院治疗、设立家庭病床、定期门诊、家庭治疗。住院治疗主要针对重度急性期的精神病患者,使患者在医院内接受药物治疗、电疗、心理治疗、行为治疗等,有效控制病情,为出院后的社区康复创造条件;家庭病床主要针对病情较重,但无条件住院的精神病人提供的一种治疗方式,由医疗机构精神卫生专业人员承担治疗任务,制订治疗和康复计划,定期出诊,填写规范病历;对出院后仍需重点监护的病人应当定期到专科门诊进行治疗,以保证疗效的稳定,有条件的地区,也可在社区建立康复站,由专业人员定期在康复站为精神病人服务;家庭治疗主要针对病情比较稳定的精神病患者,承担这部分病人治疗任务的人员主要是街道(乡镇)、居(村)委会的专(兼)职精防康复医生,通过定期随访及监护小组督促病人按时服药来完成。
  精神病人的康复形式主要有:医院内康复训练服务、医院外康复训练服务。其中医院外康复训练服务又分为家庭康复、工疗站以及其他职业康复。家庭康复是目前社区精神病防治康复工作的一种主要形式,监护小组是家庭康复的主要承担者,它由精神病患者的家庭成员、居(村)委会干部、基层精防康复医生和其他志愿者组成,对病人督促服药的同时,进行心理疏导以及家庭生活能力、社会交往能力的训练,组织一些活动,帮助其参与社会生活;工疗站是精神病防治康复工作中一种重要的康复形式,它是在政府的扶持下,多以街道(乡镇)为单位而建立的,采取多种形式,为精神病康复者提供康复、管理、就业服务的福利性事业,主要有依附型、独立型、托管型三种类型,接收、安排精神病康复者参加力所能及的生产劳动,开展社会适应能力方面的训练和文体娱乐活动,同时进行医疗监护和心理康复;其他职业康复形式包括回原单位从事力所能及的工作、福利工厂就业以及在社会公开就业。对康复后的精神病患者,应进行有针对性的职业技能培训,提供职业介绍、就业指导,使他们掌握一技之长,养成良好的工作习惯和工作态度,同时对他们进行心理、职业技能的辅导,帮助他们适应新的工作环境,促进康复。对农村精神康复者进行劳动技能训练,帮助他们提高劳动生产能力,改善生活状况。?

神经病和精神病的区别
  在很多人的头脑中,常常存在一种错误的概念,就是把神经病和精神病混为一谈常常将精神病称为神经病。其实,精神病和神经病是两种完全不同的疾病,不能混为一谈。
  精神病,也叫精神失常,是大脑功能不正常的结果。现有的仪器设备还查不出大脑结构的破坏性的变化。根据现有的资料表明,精神病是由于患者脑内的生物化学过程发生了紊乱,有些患者的中枢神经介质多了,有些则是缺少某些中枢神经介质,或是某些体内的新陈代谢产物在脑内聚集过多所致。由于精神病患者大脑功能不正常,所以这些患者出现了精神活动的明显不正常,如莫名其妙地自言自语,哭笑无常,有时面壁或对哭怒骂,有时衣衫不整,甚至赤身裸体于大庭广众面前……
  神经病是神经系统疾病的简称。前面已提到神经系统是人体内的一个重要系统,它协调人体内部各器官的功能以适应外界环境的变化,起着“司令部”的作用。凡是能够损伤和破坏神经系统的各种情况都会引起神经系统疾病。例如头部外伤会引起脑震荡或脑挫裂伤;细菌、真菌和病毒感染会造成各种类型的脑炎或脑膜炎;先天性或遗传性疾病可引起儿童脑发育迟缓;高血压脑动脉硬化可造成脑溢血等等。 那么,常见的神经系统疾病有哪些症状呢?头痛、头晕、睡眠不正常、震颤、行走不稳定、下肢瘫痪、半身不遂、肢体麻木、抽风、昏迷、大小便不能自己控制、肌肉萎缩以及无力等均是最常见的表现。概括地说,可以将症状分为两类:一类是刺激症状,表现为疼痛、麻木;另一类是破坏症状,表现为瘫痪。当然,有些神经病患者也可以表现出一定程度的精神失常,但这种精神失常和精神病人的精神失常有所不同,医生根据症状、检查以及各种化验等可以把这两者区别开来。
  由此可见,神经病和精神病是不同范畴的两种疾病,其发病原因、临床表现等均不一样。精神病患者看病,应当到精神病院或精神科去;而神经病患者,则应该到神经科看病。另外,神经衰弱和神经病、精神病也完全不同,更不能混为一谈。?

什么叫精神分裂症
  精神分裂是一种常见而病因不明的精神病。多起病于青壮年,患者思想脱离现实环境,思维、情感、行为、意志之间互不协调,病情多变迁。此病容易复发,多次发作后令人格改变,社会适应能力下降。所以宜及时就诊,并防止复发。
  *精神分裂症的常见症状
  此病的症状十分复杂和多样,不同类型、不同阶段的精神分裂症,表现可能有很大分别。主要症状有:
  *思想错乱
  
  病人说话抓不住重点,交谈或书写内容缺少连贯性和逻辑性,东拉西扯,旁人往往无法理解。
  *情感反常
  
  病人会变得对亲人朋友漠不关心,退缩及不愿与外界接触,对生活和学习的兴趣减少。易冲动,有时出现莫明其妙的伤人毁物行为。
  *意气消沉
  
  病人会减少参加活动,做事欠主动,行为孤僻,对生活、学习及工作的动力降低。不主动与人往来,畏缩,甚至发展至失去生活自理能力。
  *幻觉、妄想
  
  病人会听到有人在议论、骂他,或说出他的想法。很多病人会与脑子里听到的声音对话,自语自笑。也有些病人会见到怪异离奇的幻象,感到恐惧莫明。此外,触幻觉、嗅幻觉等也很常见。这些幻觉有时会支配患者的行为,亦会令他们情绪受到困扰,严重时甚至会做出伤害自己或他人的行为。
  很多病人亦会有妄想,无故深信受人陷害,或自以为是神仙、名人。有些相信有外力在操纵或干扰他的思想和行为,并相信内心所想的事人尽皆知,感到十分困扰。?

什么是情感性精神障碍?
  患有情感性精神障碍的病人,发病时情绪会异常兴奋或低落;又或兴奋和低落的情绪交替出现。主要分为三类:
  * 躁狂症
  
   病人情感异常高涨,说话兴奋而且多而快,动作比以前增加。自感头脑特别灵活,思想活跃,觉得说话的速度跟不上思想速度。注意力不集中,谈话内容经常变动,令人难以理解。
  
  此外,病人亦会变得夸大,自命不凡。严重时病人会感精力充沛,甚至不眠不休,也不感到疲劳;食欲、性欲亢进,易激动发怒,出现攻击行为。并会有幻觉、妄想的症状。
  *抑郁症
  
  抑郁症跟躁狂症的症状刚好相反。病人心境异常低落、苦恼忧伤、精神不济。感到疲劳不堪,反应迟钝,思路闭塞,言语减少,说话很慢。
  
   此外,病人自我评价降低,常自责自咎,无故变得焦虑不安、紧张恐惧,担心自己的健康或家人会遭遇不幸等。大多数病人会变得没有胃口,进食少及性欲减退。常有难入睡、早醒及发恶梦等情况。若不及时诊治,病人可能会因为长期感到度日如年、生不如死而产生自杀的意念和行为。
  * 躁狂抑郁症
  
  这类病人有时出现躁狂发作,有时出现抑郁发作。发病持续时间因人而异,可长可短。此病具有自行缓降和复发倾向。缓解期精神状况完全正常,虽可多次发病,但精神活动并不多出现衰退。
  
  随着医药及社区、家庭康复治疗的发展,精神病已不再是一种可怕神秘的疾病,不少重性精神病患者都可透过服药、社区心理康复得到帮助,重投社会。精神康复是生命的理要因素之一,多点认识,除了可以帮助自己调解心灵困惑之外,还可以让我们更容易接纳不幸患病的人,促进他们的康复。?

什么是精神疾病、精神病、精神残疾?
  精神疾病是指在各种生物、社会等有害因素的不利影响下,大脑出现紊乱,表现为精神活动失常,是脑功能失常的总称。分为精神病、神经官能症、人格障碍、精神发育迟滞四类。精神病是以精神活动障碍为主要表现的一类疾病,是由于社会、心理、生物三方面的因素影响,导致大脑功能紊乱。临床上表现为知觉、思维、情感、智能和行为等方面的失常,症状主要表现为出现错觉、幻觉、焦虑、淡漠、妄想、自知力障碍,常见的有精神分裂症。精神残疾是指精神病人病情持续一年以上未痊愈,从而影响其社交能力和在家庭、社会应尽职能上出现不同程度的紊乱和障碍。   
精神病人治疗、康复形式有哪些?  
  精神病人的治疗形式主要有:住院治疗、设立家庭病床、定期门诊、家庭治疗。住院治疗主要针对重度急性期的精神病患者,使患者在医院内接受药物治疗、电疗、心理治疗、行为治疗等,有效控制病情,为出院后的社区康复创造条件;家庭病床主要针对病情较重,但无条件住院的精神病人提供的一种治疗方式,由医疗机构精神卫生专业人员承担治疗任务,制订治疗和康复计划,定期出诊,填写规范病历;对出院后仍需重点监护的病人应当定期到专科门诊进行治疗,以保证疗效的稳定,有条件的地区,也可在社区建立康复站,由专业人员定期在康复站为精神病人服务;家庭治疗主要针对病情比较稳定的精神病患者,承担这部分病人治疗任务的人员主要是街道(乡镇)、居(村)委会的专(兼)职精防康复医生,通过定期随访及监护小组督促病人按时服药来完成。
  精神病人的康复形式主要有:医院内康复训练服务、医院外康复训练服务。其中医院外康复训练服务又分为家庭康复、工疗站以及其他职业康复。家庭康复是目前社区精神病防治康复工作的一种主要形式,监护小组是家庭康复的主要承担者,它由精神病患者的家庭成员、居(村)委会干部、基层精防康复医生和其他志愿者组成,对病人督促服药的同时,进行心理疏导以及家庭生活能力、社会交往能力的训练,组织一些活动,帮助其参与社会生活;工疗站是精神病防治康复工作中一种重要的康复形式,它是在政府的扶持下,多以街道(乡镇)为单位而建立的,采取多种形式,为精神病康复者提供康复、管理、就业服务的福利性事业,主要有依附型、独立型、托管型三种类型,接收、安排精神病康复者参加力所能及的生产劳动,开展社会适应能力方面的训练和文体娱乐活动,同时进行医疗监护和心理康复;其他职业康复形式包括回原单位从事力所能及的工作、福利工厂就业以及在社会公开就业。对康复后的精神病患者,应进行有针对性的职业技能培训,提供职业介绍、就业指导,使他们掌握一技之长,养成良好的工作习惯和工作态度,同时对他们进行心理、职业技能的辅导,帮助他们适应新的工作环境,促进康复。对农村精神康复者进行劳动技能训练,帮助他们提高劳动生产能力,改善生活状况。   
精神病人检出率、监护率、显好率、社会参与率、肇事率是指什么? 
 
精神病防治康复
  精神病人检出率、监护率、显好率、社会参与率、肇事率是开展精神病防治康复工作的五个重要指标。这五个指标是来自于全国精神病防治康复工作统一表卡。全国精神病防治康复工作统一表卡是推行精神病防治康复工作科学化、规范化管理的重要措施,规范了自摸底调查到检查评估的每一个环节的操作,确保了精神病人数和资料的准确性、完整性,它共有九张表卡。检出率是指经过摸底调查,已经建档立卡的精神病人数占该地区覆盖总人口数的比例。全国残疾人康复工作办公室要求开展精神病防治康复工作的市(县)精神病患者的检出率不得低于覆盖人口总数的6‰。监护率是指通过监护小组、家庭病床、工疗站、社会就业及精神卫生机构,接受社会化、综合性、开放式治疗与康复的精神病人数占摸底调查精神病人数的比例。已开展精神病防治康复工作的市(县),精神病患者监护率要达到95%以上,新开展的市(县)要达到90%以上。显好率是指通过采取有效治疗康复措施,病情稳定,症状缓解的精神病人数占所监护精神病人数的比例。已开展精神病防治康复工作的市(县)显好率要达到65%以上,新开展的市(县)要达到60%以上。社会参与率是指生活能自理,参加家务劳动、社会生产和社会活动的精神病人数占所监护精神病人数的比例。已开展精神病防治康复工作的市(县)社会参与率要达到55%以上,新开展的市(县)要达到50%。  肇事率是指精神病人肇事程度达到违反社会治安管理条例以上的总次数占精神病人总数的比例。已开展精神病防治康复工作的市(县)肇事率要下降到0.2%以下,新开展的市(县)要下降到0.5%以下。 

 

  版权所有:临澧县残疾人联合会 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县残疾人联合会
地 址:临澧县迎宾南路 电 话:0736-5824191
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号