• 首 页
  • 单位简介
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 党务公开
  • 协会之窗
  • 爱心助残
  • 为您服务
视力康复
2008-12-4 15:52:16更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

 

白内障病人在手术前应做哪些检查?
  白内障患者大都年老体弱,全身合并多种慢性疾病,为保证手术安全成功,预防术后并发症出现,手术前应作眼部及全身两方面详细的检查。
  (1)眼部检查:
  ①注意有无沙眼、结膜炎、内翻倒睫、慢性泪囊炎,必要时行结膜囊细菌培养加药敏试验。
  ②检查术眼的视力、光感、光定位(用烛光检查,正常者光感会为5米,9个方向光定位准确)、红绿色觉。
  ③如光定位不好者需作眼科B超和电生理检查,以了解玻璃体、视网膜和视神经的情况,并估计术后视力。
  ④植入人工晶状体者,术前需作人工晶状体屈光度测算。
  (2)全身检查:
  ①常规化验血常规、血小板(包括出凝血时间)、血糖等;
  ②心肺听诊、触摸肝脏;
  ③测量血压、查心电图、拍胸片等;
  ④对有慢性支气管炎者,术前应给予治疗,以免术时因咳嗽而发生意外;
  ⑤对糖尿病病人应尽可能控制血糖,使之接近正常水平;
  ⑥有高血压、心脏病、脑血管意外者术前均应作内科治疗,待病情稳定后再考虑手术。

白内障常用的手术方法有哪些?
  (1)白内障囊内摘除术:这种复明手术曾是白内障摘除的最常用方式。手术方法相对简单,可通过用二氧化碳或氟里昂冷凝器,或手术镊子将白内障及囊膜一起镊出。术后瞳孔区透明,不发生后发性白内障。此手术需要较大的手术切口,晶状体娩出后,对眼内组织,尤其是对玻璃体的影响较大。容易引起玻璃体脱出,瞳孔阻滞继发性青光眼、黄斑囊样水肿、视网膜脱离等。因手术时晶状体囊一并被摘除,故不能同时植入后房型人工晶状体。
  (2)白内障囊外摘除术:是现代白内障手术的常用方法,需在手术显微镜下操作,切口较囊内摘出术小,将混浊的晶状体核排出,吸出皮质,但留下晶状体后囊。手术基本做法分为三个步骤:在角膜或巩膜作一个适当的切口,截开晶状体前囊,排出晶状体核心,并吸出晶状体的皮质。后囊膜被保留,可同时植入后房型人工晶状体,术后可立即恢复视功能。因此,白内障囊外摘出已成为目前白内障的常规手术方式。
  (3)白内障超声乳化术:为近年来国内外开展的新型白内障手术,此手术目前主要集中在我国比较先进的大中城市开展。使用超声乳化仪,通过3-5毫米大小的角膜或巩膜切口,应用超声波将晶状体核粉碎使其呈乳糜状,然后连同皮质一起吸出,术毕保留晶状体后囊膜,也可同时植入房型人工晶状体。其优点是切口小,组织损伤少,前房保持良好,手术时间短,视力恢复快,屈光状态稳定,角膜散光小。缺点是手术复杂,难度大,依赖机器,费用高。如操作不当会造成一些并发症而影响视力的恢复,高速的超声振荡距角膜内皮、晶状体后囊和虹膜很近,掌握不好容易造成永久性的眼内组织损伤,引起较严重的并发症。

白内障的发病原因有哪些?
  引起白内障的原因是多方面的,除外伤性白内障、放射性白内障、先天性白内障、糖尿病性白内障等有比较明确的病因外,白内障形成过程可能有多方面的因素,情况相当复杂。常见的老年性白内障发病机制迄今尚未完全揭示,可能与年龄老化、紫外线长期过度照射、遗传因素、中毒、眼内某些炎症、营养不良等有关。在我国经调查证实,高原地区以及阳光辐射较多的地区,白内障的发病率相对增高。这是因为长期暴露在阳光下受到紫外线的照射,紫外线可影响晶状体的氧化--还原过程,使晶状体蛋白质发生变性、混浊形成白内障。另外,临床上常见的糖尿病、半乳糖血症、甲状腺功能减退等也都可以引起白内障。

白内障复明
  什么是白内障?为什么将白内障复明手术作为我国残疾人康复工作的重点工程?
  在正常人的眼睛内部,虹膜的后面有一个双凸形透明体,这就是晶状体。晶状体浑浊比较明显或达到影响视力的程度者,称为白内障。引起白内障的原因是多方面的,除外伤性、放射性、先天性、糖尿病性白内障等有比较明确的病因外,其他白内障的形成过程情况相当复杂,还没找到明确的病因。临床上白内障可分为老年性白内障、先天性白内障、外伤性白内障、并发性白内障及全身性疾病引起的白内障等几种类型。白内障可导致视力残疾,但只要通过手术摘除浑浊的晶体,代之以其他相应的透明体就可以使视力得到一定程度的恢复。
  白内障是我国视力残疾的最常见和主要原因。我国近400多万盲人中,大部分是因白内障所致,每年新生白内障约40万人。随着人民生活水平的提高和平均寿命的增长,白内障成为致盲的首要原因。我国防盲工作的重点也由沙眼防治转移到白内障手术复明。从1988年开始,我国将白内障复明手术作为重点康复工程列入国家计划实施,在中国残疾人事业“八五”、“九五”和“十五”三个五年计划纲要中,明确规定任务目标,采取了一系列措施,取得显著成效。至2000年,已使337万白内障患者告别黑暗,走向新生活。?

低视力康复
  我国低视力状况如何?康复的主要方法是什么?常用的助视器有哪些?到哪里去选配助视器?
  我国低视力者约500万,超过视力残疾总人数的一半。低视力中60岁以上的老年人约占67%,随着我国人口老龄化,低视力者数量将会进一步增加。低视力的病因很多,先天或后天性眼部疾病,如先天性眼组织异常或缺损、眼球振颤、先天性白内障、视神经萎缩、眼白化症、原发性视网膜色素变性、黄斑变性、青光眼、糖尿病性眼底病、高度近视、老年性白内障术后无晶体等都可导致低视力。
  低视力康复的主要方法是,配用适合的助视器同时进行相应的训练。常用的助视器有两大类:
  1. 光学助视器:如眼镜式助视器、望远镜、放大镜(手持式、立式)等。
  2.非光学助视器:如照明灯、阅读裂口器、大字印刷品、太阳帽等。
  低视力康复训练,主要是针对低视力患者的具体情况进行助视器使用训练和配戴助视器后的功能性视力训练,后者的对象指学龄及学龄前的儿童。上述训练工作由验光配镜人员或特教老师承担。低视力者可以去当地医院眼科低视力门诊或定点眼镜店,进行助视器的验光、配镜和训练。

什么是沙眼?怎样致残?
  沙眼是流行广泛的全球性硬病,是由沙眼衣原体感染所引起的慢性传染性结膜角膜炎。临床表现为结膜的乳头肥大和滤泡出现科反应,继而有瘢痕形成,最后可因沙眼性角膜混浊而导致极力减退,甚至失明。据世界卫生组织估计,全球约有 5亿多人患沙眼,其中约有 ap万人由沙眼导致视力障碍,并有200多万人因此失明。我国80年代调查农村盲眼率为1.08%,沙眼盲眼率为1.17%,沙眼致盲率为10.79%。   沙眼衣原体感染人的眼睛,沙眼患者是传染源。在感染活动期,有可能与分泌物发生接触的任何情况,都可构成沙眼的感染机会,如患者的手、洗脸用具等都可通过眼分泌物的沾污而成为最常见的散播沙眼的媒介。人类对沙眼衣原体具有普遍的易感性,任何人均可患沙眼。

植入人工晶状体后应注意哪些问题
  老年性白内障病人在做了现代显微囊外白内障摘除术并同时植入人工晶状体,视力可马上恢复提高,“重见光明”,病人非常高兴,但仍需要经常观察,以免出现了并发症没有及时处理,而造成严重后果,一般应注意以下几个问题:
  (1)思想上要重视,不能放松警惕,认为手术后就万事大吉了,人工晶状体植入眼内毕竟是个异物,有时也能产生一定的并发症,故应加强观察,注意保护,以免导致严重后果。
  (2)人工晶状体植入术后,应注意术眼有无疼痛、人工晶状体位置有无偏斜或脱位,眼前节有无炎症渗出,虹膜及瞳孔是否发生粘连等。
  (3)术后每周去医院检查1次,包括视力、眼前节、人工晶状体及眼底情况。1个月后遵医嘱定期复查。
  (4)术后3个月应避免剧烈运动,尤其是低头动作,避免过度劳累,防止感冒。
  (5)术后1个月内每日数次滴用激素及抗生素眼药,并且遵医嘱滴用作用较弱的扩瞳眼药,以防止瞳孔粘连。对长期滴用激素类眼药者,应注意眼压情况,避免产生激素性青光眼。
  (6)保持大便通畅,少吃刺激性食物,忌烟酒,多吃水果及蔬菜。
  (7)术后3个月应到医院常规检查,并作屈光检查,有屈光变化者可经验光后配镜加以矫正。一般1个月后可参加正常的工作和学习。

 


 

  版权所有:临澧县残疾人联合会 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县残疾人联合会
地 址:临澧县迎宾南路 电 话:0736-5824191
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号