• 首 页
  • 单位简介
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 党务公开
  • 协会之窗
  • 爱心助残
  • 为您服务
听力康复
2008-12-4 15:58:43更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

 

聋儿的早期发现
  如何早期发现聋儿这个问题,首先应简单的了解一下听力发育的过程,婴儿在未满月安静入睡时,对重物落地、突然用力拍手、大声说话、闹钟响、汽车高音喇叭等响声会引起全身抖动或双臂做屈伸动作。
  1-2个月:在睡眠中听到突然发生的音响会引起上下肢抖动或睁眼;正在吸奶或玩耍时听到声音则会安静下来,面部慢慢转向声源方向。
  3个月:睡眠中听到声音时会引起手腕手指急速伸直。这时期婴儿能区别不同声音,对母亲的声音尤为敏感。
  4个月:面部能较准确的转向声源方向,对新颖悦耳之声有表示兴趣的表现。
  5个月:婴儿会发出感知声音的"语言"。如用声音或语言来逗婴儿,婴儿则会作出相应的"语言"反应。
  6个月:呼唤婴儿时,婴儿会面向声音的方向。
  7个月:呼唤婴儿时婴儿会注意呼唤人的口形。
  8个月,婴儿会寻找各种声音的生源方向。
  9个月,能听懂简单的话。
  10个月,婴儿开始呀呀学语。
  11-12个月:能寻找视野以外的声音。
  一岁半能寻找较远距离或隔壁房间的声音。二岁能回答简单的问话。到5岁时则语言能力基本完善。了解了以上听力发育过程后,就不难早期发现自己的孩子是否耳聋了。一般来说,如果孩子两岁还不会说话,在排除其它原因之外,可初步估计为听力受损,如果到了3岁还不能讲话,则聋哑的可能性很大,应及时采取相应的措施。

如何开展聋儿家庭康复训练?
  聋儿康复教育有两大任务,一是启蒙,一是发展。家庭康复训练是完成这两大任务的最佳途径。家庭训练的优势在于,可以不受时间和空间的限制,就地取材,训练刺激量大,从而最大限度地挖掘聋儿"听"、"说"的潜能,取得明显的训练效果。
首先,为了训练聋儿理解"说的是什么",家长可选择日常生活中使用频率最高的词汇,用"直读"或模仿的方法,鼓励聋儿多说多听,增大语言的刺激量,逐步使聋儿由被动接受到主动辨别。
  其次,在大量"听"、"说"的基础上,可采用实际操作、游戏的形式,让聋儿学会应用语言;用提问的方式让聋儿学会思考问题、表达问题;用反差对比的方法让聋儿对语言产生理解记忆。家长应善于抓住随机情景,如做饭、吃饭,与他人往来,游戏活动等等,让聋儿反复练习,使语言同感受融合起来。
第三,各级聋儿康复机构应对家庭康复训练给予技术支持,对家长进行培训,解决家长在训练中出现的各种问题,并帮助家长制订训练计划,评估训练效果。

  版权所有:临澧县残疾人联合会 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县残疾人联合会
地 址:临澧县迎宾南路 电 话:0736-5824191
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号